от бывшей Ketrin_L
У нас тут не музей а бюро находок и детективное агенство 2 в 1!



В связи с грядущей проверкой музея хранители решили раздать владельцам те произведения, которые в разные годы были оставлены на закупку, но так и не были куплены, но при этом мирно хранились музеем много лет.

Одно из таких произведений - картины, в 5 частях. 16 век, Италия. Художник не известен (пока). Этот искусствоведческий пазл хранится у нас с 1973 года (был принесен на закупку и оставлен на хранение)! Владелец в то время жил в Абакане. Решили мы его найти, чтобы картинку эту руинированную ему отдать, либо, с его согласия, оставить ее в музее и отреставрировать. Поиски начали с того, что еще в ноябре отправили на старый адрес владельца письмо. Нам никто не ответил и письмо не вернулось. " недели назад я написала письмо в МВД Хакасии с просьбо поспособствовать музею в поисках данного гражданина. Ну они и помогли... Обратились, в свою очередь, на телевидение. Гы :))) Теперь к нам приедет телевидение :Р Будут делать сюжет об этой душещипательной истории.

И, кстати, телевидение-то нам и помогло. Они нашли потомков этого господина. А сам он еще в 70-х годах переехал в Красноярск и там умер. Теперь будем разбираться с его наследниками. Заберут эту руину или все-таки нам ее восстанавливать?

@темы: музейное

Комментарии
19.02.2007 в 13:04

Всюду жизнь
У нас тут не музей а бюро находок



Мы как раз тебя вчера вспоминали на эту тему. Мама собралась менять пейзаж в зале и фантазировала на эту тему. Мы сказали, что если поднапрячься, то можно в Пушкинском хороший пейзаж прикупить, благо у нас там связи :-D (да, девушка, это Вы) Незамедлительный мамин ответ: "В тысячу рублей уложитесь?" (причем на полном серьезе).

То есть если что, то мы готовы усыновить бездомный шедевр. Только не очень большой и не очень мрачный.



Короче, объявляйте акцию "Отдам картину в добрые руки!"
19.02.2007 в 13:10

con rama de suenos y sueno de ramas
вспоминаю, какие у вас там в запасниках книги... и это только те, которые нам разрешили на практике потрогать и полистать...
19.02.2007 в 13:45

от бывшей Ketrin_L
Yeliel, аффтар жжот! Ну вы даете! :-D Вообще-то даже при желании/возможности вы и в тысячу евро не уложитесь.



А вообще-то, в хранении оказалось большое количество таких "бесхозных" произведений. И у нас была мысль зарезервировать время для музея на передаче "Жди меня" :))))) "Музей разыскивает... Для того, чтобы вернуть вам ваши произведения." %)



artax, ты имеешь в виду библиотеку? Дааа, там таки фолианты имеются %) После года работы музее некоторые из этих книг можно брать домой! А в отделе графики есть еще и ценные книги с гравюрами!
19.02.2007 в 13:55

Всюду жизнь
Вообще-то даже при желании/возможности вы и в тысячу евро не уложитесь.



Мы так и поняли. Но как все совпало! Как всегда!!!!



И у нас была мысль зарезервировать время для музея на передаче "Жди меня" )))) "Музей разыскивает... Для того, чтобы вернуть вам ваши произведения." %)



Я продолжаю настаивать на акции "Отдам в добрые руки". А в список к картинам надо добавить книги. Я бы усыновила Давида (предварительно сменив табличку), но у нас потолки низкие.
19.02.2007 в 14:17

con rama de suenos y sueno de ramas
ничего, в Пушкаре есть миниатюрный Давид, причем он - негр:Р) и если не ошибаюсь, стоит он поблизости от своего белого собрата -лося.
19.02.2007 в 14:29

от бывшей Ketrin_L
Лены, ага, есть у нас миниатюрный Давид. Обнаженный и в шляпе с перьями :-D Слепок с оригинала Донателло. Стоит в том же зале, что и Кабрель микеланджеловский Давид. Эта скульптурка вполне подойдет и для небольшой комнаты :)))
19.02.2007 в 14:42

Всюду жизнь
есть у нас миниатюрный Давид. Обнаженный и в шляпе с перьям



Еще и негр? И ЭТО мне предлагают называть Кабрелем? Нет, только большой и белый будет носить это имя!!!!

И черт с ними, с потолками!
19.02.2007 в 14:51

А у вас в музее есть и кое-что найденное и вывезенное советскими войсками из Гданьска :) но не знаю на какой стадии переговоры о возврате (если они вообще ведутся)
19.02.2007 в 14:55

Всюду жизнь
кое-что найденное и вывезенное советскими войсками из Гданьска



У нас говорят "спасенное". Какие уж тут переговоры!
19.02.2007 в 15:20

от бывшей Ketrin_L
agnieszka, есть. Честно, говоря, я тоже не знаю ведеться ли вообще эти переговоры... Потому как все переговоры у музея сейчас касаются практически только грядущих выставок и ожидающейся в марте-апреле проверки. Когда-нибудь эти вещи все-таки должны вам вернуть :)
19.02.2007 в 17:03

Ketrin_L это был б большим успехом нашего МИДа тк из всего мира им удалось вернуть не больше 10 вещей за 4 года http://www.msz.gov.pl/Rewindykacja,...8c3584bff374ba7
19.02.2007 в 17:35

Yeliel я знаю, что у вас говорят - спасенное :) Просто часть вещей, которые по всей вероятности хранятся у вас, находятся в наших списках военных утрат. У нас считают, что раз Гданьск более польский чем немецкий город и артисты были польскими поддаными (до 18 в.), а мы были союзниками во второй мировой, то кое-что можно было б возвратить на прежнее место хранения или, хоть одолжить на выставку. Если б речь шла о вещах сделанных в период прусского правления - наверное не было б никаких притязаний :) Пусть политики решают - для меня, лично, важно то, что б была возможность посмотреть то или иное произведение вживую или исследовать, а не похоронить в глубинах фондохранилищ.

Ведь абсурдом было б нпр. сказать сделка с Романовыми была нелегальной и под прессией полит. ситуации - требуем обратно "Поцелуй украдкой" Фрагонара ;) хотя черт знает, что может прийти в голову какому-нибудь заядлому русофобу.
19.02.2007 в 21:53

от бывшей Ketrin_L
важно то, что б была возможность посмотреть то или иное произведение вживую или исследовать, а не похоронить в глубинах фондохранилищ

Именно. Было бы вдвойне обидно закопать эти произведения в таких хранилищах, как в нашем музее :/
20.02.2007 в 08:23

Всюду жизнь
agnieszka, во время Второй мировой войны все участники так или иначе "спасали" произведения искусства на оккупированных (или "освобожденных") территориях. Поэтому в моей реплике была известная доля иронии. И немцы "спасали", и мы.

Кроме того, ведь достаточная доля произведений осела в частных коллекциях и в СССР, и в странах Западной Европы, и в США. И это факт неоспоримый.



Пусть политики решают - для меня, лично, важно то, что б была возможность посмотреть то или иное произведение вживую или исследовать, а не похоронить в глубинах фондохранилищ.



Это естественно, но, как это не прискорбно, иногда последнее слово остается за политиками. А они блюдут свой (и иногда государственный) интерес.
20.02.2007 в 08:54

Yeliel Поэтому в моей реплике была известная доля иронии. а как не быть иронии, если в высокое и прекрасное вмешивается политика, деньги, и люди, для которых, в большинстве случаев, искусство не имеет никакого значения, а пиком искусства зачастую для них является ярмарочная картина - ландшафт с оленем ;)
20.02.2007 в 09:08

Всюду жизнь
а как не быть иронии, если в высокое и прекрасное вмешивается политика, деньги, и люди, для которых, в большинстве случаев, искусство не имеет никакого значения



И не просто вмешиваются, а ведут себя как хозяева, считают себя законодателями вкусов и навязывают это обществу. Для них искусство - еще одно средство подчеркнуть свой статус. А ландшафт с оленем понять проще. Как в старом фильме "Не может быть" по Зощенко: "Вот дрова, вот дефицитные продукты питания".



Так что высокое искусство было и остается в заложниках. И в этом сермяжная правда. А жаль.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail