Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:01 

Сегодня Чистый четверг.

от бывшей Ketrin_L
По традиции, сегодня не только нужно делать дома генеральную уборку и причащаться, но и красить яйца и делать творожные пасхи. И как раз пасха - очень простое, вкусное (и очень любимое мной) блюдо :) Ниже и приведу несколько рецептов.
В дополнение ко всем рецептам скажу, что цукаты и изюм можно (а иногда и нужно) добвлять в несколько бОльших количествах, нежели указано в рецепте. То же самое и при выпечке куличей.

Самая простая пасха:
Пасха заварная

2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу.

Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод.

Пасха царская (вареная)

2 кг творога
10 яиц
400 г сливочного масла
800 г сметаны
600-700 г сахара
100 г ядер миндаля
100 г изюма
ванилин

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, яйца по одному, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстрее охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.

Пасха Сливочная

450 г сливочного масла
5 желтков
500 г сахара
1 кг творога
1 ч. л. кардамона
щепотка ванилина
по 100 г изюма, миндаля и цукатов
2 ст. л. тертой лимонной цедры
300 мл сливок

Сливочное масло растирать с сахаром, по одному добавляя яичные желтки. Подмешать ванилин и кардамон. Творог протереть через сито и смешать с яично-масляной массой. Изюм обдать кипятком, обсушить в полотенце и добавить в творожную массу. Миндаль порубить, цукаты измельчить и вместе с цедрой смешать с творожной массой. Аккуратно ввести взбитые сливки. Марлю намочить, хорошо отжать и выстлать форму для пасхи. Наполнить форму творожной массой и слегка утрамбовать ее ложкой. Поставить под небольшим гнетом в холодильник на 12 часов. Готовую пасху опрокинуть на блюдо и осторожно снять форму

Пасха боярская

1 кг творога, 1/2 л сливок 30%-ной жирности, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 1/2 стакана апельсинных цукатов, ванильный сахар.

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем (или любой доской или тарелкой), положить сверху легкий гнет, поставить в прохладное место.

В разные годы мы готовили пасхи по всем этим рецептам. Все довольно просто и оооочень вкусно :)

П.С. А вообще-то, много хороших рецептов тут - www.pravoslavie.ru/put/060421143757

URL
Комментарии
2008-04-24 в 15:52 

Умка
Wanted!
ух, спасибо!
Сегодня попробую что-нибудь.

2008-04-24 в 17:14 

А спонсор нашей программы — гель для душа «Свердловск». Гель для душа «Свердловск» — мы ищем другое название. (ц) Федор Двинятин
Кать, спасибо огромное! А то у меня прям голова болеть начала)))

2008-04-25 в 10:54 

от бывшей Ketrin_L
Не за что :)
Готовьте, экспериментируйте и пробуйте что получится.

URL
2008-04-25 в 10:54 

merylin
Дуновение (дневник)
Катюш! Пыталась тебя найти Вконтакте, но :nope: не смогла... Не поможешь? ;-)

2008-04-25 в 10:55 

Mesange
от бывшей Ketrin_L
Мариш, вот я - vkontakte.ru/id4180656

URL
   

Выбрав дорогу, не сворачвай!

главная